ГлавнаяОб ассоциацииНовости29.03.2017 ТАСС: Что ждет российских туристов в Турции?

29.03.2017 ТАСС: Что ждет российских туристов в Турции?

( 0 Votes ) 

  Российское национальное информационное агентство ТАСС в преддверии майских праздников публикует большую статью о предстоящем «купальном» сезоне в Турции. 
АНКАРА, 28 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/.
Турция активно готовится к новому купальному сезону, на который возлагает большие надежды, поскольку туризм до кризисных событий последних полутора-двух лет приносил стране более $40 млрд ежегодно. Более всего туристическая сфера рассчитывает на россиян, которых, по предварительным расчетам, может прибыть до 5 млн человек.


Туризм не та сфера, в которой можно легко найти замену для восполнения потерь на одном из направлений. Это с поставками зерна или энергоресурсов можно храбриться и говорить, что уже найдены альтернативы. Однако при падении количества туристов из РФ Анкара не делала, да и не могла делать заявления в стиле «мы уже нашли альтернативу» 3,5 — 4 млн россиян. Собственно, весь 2016 год Турция с грустью констатировала, что сезон оказался провальным как на российском, так и на ряде европейских направлений.

Как отмечают многие владельцы магазинов и сувенирных лавок в курортных областях, без россиян их дела идут не очень хорошо. «Прошлый год был очень тяжелым. Конечно, туристы приезжали, но совсем не в том количестве, которое нужно нам, чтобы уверенно держаться на плаву. Так что мы очень ждем россиян», — сказал один из владельцев магазина с турецкими сладостями в Кемере.

Не удивительно, что даже официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу, беседуя с корреспондентом ТАСС в ходе недавнего брифинга с журналистами, попросил отдельно передать россиянам, что их ждут. «Сезон приближается, и мы ждем туристов из России, причем гораздо большего их числа. И у нас просьба к связанным с РФ журналистам: передавайте нашим друзьям в России, что мы ждем их в Турции, нам будет очень приятно, если вы это сделаете», — сказал он.

Глава Департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что для встречи россиян уже все готово. «Отели, инфраструктура, все готово. Проведены необходимые инспекции в плане гигиены, безопасности. Сезон, можно сказать, уже стартовал, море теплое, так что пусть россияне приезжают как можно раньше», — сказал он.

Турция без переводчика

Провинция Анталья остается лидером по числу принимаемых и размещаемых в ее отелях ежегодно иностранных туристов. Отпускной сезон начинается для отдыхающих именно в Анталье, где быстрее прогревается море, а отели переходят на свой проектный режим работы со стопроцентной заполненностью.

Сейчас еще в Анталье достаточно сонная атмосфера: на пляжах немного народа, на улицах в основном местные жители. Владельцы магазинов и кафе завершают обновление интерьеров, летних веранд и активно набирают на работу дополнительный говорящий по-русски персонал. Здесь россиянам не нужны переводчики, чтобы понимать надписи на вывесках или объясниться с продавцом или официантом.

И это касается не только Антальи, та же ситуация в Аланье, Кемере, Манавгате, Белеке. Как рассказал корреспонденту ТАСС председатель Ассоциации туристических отелей и управляющих Средиземноморья (AKTOB) Эркан Ягджи, «россиян очень хорошо знают в Турции».

«Российские туристы не первый раз едут к нам. Мы знаем, что они хотят, как их развлекать и кормить. У нас отличные отели и инфраструктура», — говорит Ягджи.

Ягджи отметил, что в Турции в различных регионах есть большое количество отелей, концепция работы которых «заточена» почти полностью под россиян. «Они нанимают русскоговорящих сотрудников, так что проблем с общением, решением различных вопросов у россиян не будет. Работают аниматоры из России, повара создают меню, которое понравится и будет в определенной степени привычно русским туристам», — сообщил глава ассоциации.

Генеральный директор сети отелей «Голд» в Аланье Озкан Унал в беседе с корреспондентом ТАСС также отметил, что россиян в Турции ждет отдых без каких-либо сложностей и забот. «В прошлые годы мы привозили различных исполнителей и концертные группы из России, будем делать то же самое. Будет русская анимация, развлечения. И я говорю вообще обо всех отелях, которые у нас работают с российскими клиентами», — отметил он. По его словам, «дизайн, концепция гостиниц и даже меню разработаны именно в соответствии с желаниями туристов из РФ».

«Кухня в отелях тоже учитывает предпочтения россиян. Могу сказать, что в наших гостиницах в определенные дни будет борщ. Мы также готовим любимые россиянами торты, например, «Прага», делаем «Котлеты по-киевски» и тому подобное», — добавил собеседник.

Надежда на россиян

5 млн россиян — это рекордный показатель, которого после спада в 2015 году и почти полного отсутствия россиян в 2016 году достичь, кажется, очень тяжело. Однако местные отельеры считают его реалистичным. «Мы ориентируемся на показатели 2014 года, когда приехало почти 4,5 млн россиян. В 2015 их число составило 3,5 млн. Так что если в этом году число отдыхающих из РФ будет в пределах этих цифр, на что мы и рассчитываем, это будет большой успех», — сказал глава Aktob. Он также отметил, что серьезный спад был и на европейском направлении, и вряд ли, жители ЕС в этом году решат массово ехать в Турцию, как раньше, поэтому надежду местный турсектор возлагает именно на россиян.

Унал в свою очередь считает, что «5 млн россиян — это вполне реалистичная цифра в масштабах всей Турции. Одним из факторов, которые должны способствовать приезду россиян, он называет «разумные цены». «Конечно, каждый отель устанавливает свои цены, но в целом по сектору, думаю, цены будут очень хорошие и разумные. Они не будут очень низкими, этого ожидать не стоит, но стоимость туров будет доступной», — сказал он.

Ягджи добавил, что «россиянам турецкие цены понравятся». «Сейчас пока идет период ранней брони и выкупа путевок. В дальнейшем цены останутся умеренными, а вопросы скидок, да и в целом ценообразования, зависят полностью от спроса. Но в любом случае россиян мы порадуем своими ценами», — сказал он.

Шанс заселиться в номер, где еще никто не жил

В течение 2015-2016 годов поступали сведения, что из-за спада на европейском и российском направлениях многие отели в Турции закрылись, и количество учитывающихся в официальной статистике «койкомест» значительно снизилось. Но по словам Ягджи, такой проблемы нет. «Отели, надо сказать, не особо закрывались, тем более массово. Сейчас мы никаких проблем с точки зрения достаточного количества номеров не видим. Идет выкуп путевок, и пока все хорошо», — сказал он.

Унал в свою очередь пояснил, что факты закрытия отелей, действительно, были. «Но их немного, и в основном речь идет о сетевых гостиницах, в которых часть отелей была ориентирована только на Россию. Именно они из-за спада потока и закрылись, но сейчас в ожидании наплыва туристов они возобновляют работу», — сказал он.

Сейчас в курортных областях страны можно наблюдать десятки завершающихся строек или работ по капитальному обновлению как небольших бутиковых отелей, так и крупных пятизвездочных гостиниц. Турецкие подрядчики работают очень быстро, так что вполне можно ожидать, что все стройки завершатся к началу сезона, стартующего в начале-середине мая. На стройплощадках говорят, что у иностранных туристов, в том числе и россиян, есть уникальный шанс заселиться в номер, в котором до них еще никто не жил.

Безопасность на курортах

Власти Антальи подчеркивают, что особое внимание уделяют безопасности туристов. На всех трассах, которые ведут в провинцию на постоянной основе дежурят подразделения жандармерии и полиции. Аналогичные меры принимаются и в других туристических регионах страны. Как пояснили сотрудники полиции, в их задачи входит мониторинг въезжающих автомашин. Некоторые машины, которые проходят по ориентировкам или выглядят подозрительными, они останавливают для досмотра. Причем такие посты на трассах расположены далеко от жилых районов.

«Просочиться» в город по имеющимся горным или деревенским дорогам тоже довольно проблематично. Жандармерия и там на ежедневной основе выставляет посты.

Одним из наиболее популярных регионов, куда приезжают российские туристы, является город Белек и окружающие его «курортные деревни», компактно расположенные друг рядом с другом гостиницы. Как рассказали корреспондену ТАСС в губернаторстве провинции Анталья, с 1 апреля 2017 года на территории всего Белека действует «особая зона безопасности». «Ее площадь 1,6 тыс. гектаров. Впервые мы в рамках протокола о создании «Туристического региона Белек» взяли под круглосуточную охрану целую 15-километровую линию пляжей и набережных. Там дежурят сотрудники охранных предприятий, в том числе на катерах», — сообщили в губернаторстве.

Эти меры приняты в дополнение к имеющимся у местной полиции возможностям. Кроме того, в Белеке работают специально оборудованный транспорт сил безопасности с радарами и системой раннего предупреждения, для мониторинга морского пространства.

«Анталья стала мировым брендом. Вместе с россиянами к нам приезжают миллионы туристов со всего земного шара, и мы продолжим делать все, чтобы они провели свой отдых у нас в полном спокойствии», — сказал сотрудник пресс-службы губернаторства. Власти отмечают, что «сейчас в почти любом уголке мира присутствует террористическая угроза, но на турецких курортах принимаются современные и эффективные меры безопасности».

Источник: ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А2-тур

 

Новости ЧАТО